您当前所在位置: 首页 > 政务公开

我市启动城乡垃圾综合治理专项规划编制

更新时间:2019-03-01 08:43:00点击次数:308次

        我市垃圾分类治理规划滞后,还没形成体系完整的城乡垃圾综合治理专项规划,使得垃圾分类收运方式、处置工艺和企业选址等工作受到一定的影响。按照省住建厅城乡垃圾综合治理专项规划编制工作要求,目前,我市已启动城乡垃圾综合治理专项规划的编制工作,计划于3月30日前完成编制。届时,将为我市垃圾总体治理阶段性的目标和任务提供有效支撑。

       

        历史欠账较多绿色转型成必然

        据市城管局工作人员介绍,我市下辖7区9县(市)122个乡镇1260个村,平均日产生活垃圾近4000吨,其中城市垃圾约2527吨,农村垃圾约1400余吨。日产餐厨垃圾约163吨,医疗废弃物约8吨,城市生活垃圾无害化处理约2267吨,处理率达到89.7%,除富拉尔基区外,全部实现无害化处理。其中,中心城区日产生活垃圾约850吨,无害化处理率100%;餐厨垃圾近70吨,日均无害化处理50吨;医疗废弃物约3吨全部无害化处理;年产建筑垃圾10万吨,全部运至临时建筑垃圾倾倒场存放。其他危废垃圾、工业固废垃圾全部运输至位于大庆市、肇东市的省危险废物集中处置场进行集中处理。

        我市垃圾分类处理历史欠账较多。一是垃圾分类硬件设施不够完善,有待进一步投入,生活垃圾分类市场化能力有待进一步提高;二是垃圾资源化利用率较低,建筑垃圾处理设施还没建成,未形成产业闭环。

        农村生活垃圾收运体系不完善。农村环卫基础设施、收运设备缺口较大,没有形成规模配置,专业的环卫队伍没有建立长效管理机制,可持续性差,垃圾围村问题还没有得到根本解决。

 

        今年底,城市生活垃圾无害化处理率达到100%

        目前全市已经建设完成中心城区崔门(处理北三区、昂昂溪区、富拉尔基区五个区垃圾)、讷河市、龙江县、富裕县、泰来县、依安县、克东县、甘南县、拜泉县、克山县、碾子山区、梅里斯达斡尔族区共12个生活垃圾无害化处理场。

        崔门生活垃圾卫生填埋场项目于2016年建成并投入使用。该项目使用国家债券投资1.85亿元,占地49公顷,三个填埋区总库容1051万吨,日处理能力1200吨。

        由中环公司和中国一重联合建设生活垃圾发电项目通过省发改委核准批复,已开工建设。项目总投资4亿元,日处理能力1200吨,今年计划投资2亿,预计2020年底建成投产。

        按照中央环保要求,拜泉县、克山县、碾子山区垃圾处理场和昂昂溪区、富拉尔基区中转站已于2018年年底前全部建成。今年底,我市城市生活垃圾无害化处理率将达到100%。

 

        建筑垃圾处理将迈进强制时代

        中心城区现有存量建筑垃圾57万吨,平均年产建筑垃圾近10万吨,有龙沙区小五福玛工业园区、建华区碾北公路靠近凤凰城、铁锋区向阳村3处临时建筑垃圾倾倒场,目前建筑垃圾一部分通过市场化回收利用,一部分用于填平城区低洼坑带或作为修筑公路基石,剩余部分归集存放。市城市管理综合执法局积极配合住建局、建华区推进新禹建筑垃圾回收再利用项目,参与该项目的前期调研,完成中心城区建筑垃圾存量统计等前期准备工作。

 

        年收运处置医疗废物2900余吨

        齐龙医疗废物集中处置有限公司为我市医疗垃圾处置企业,于2004年成立,市垃圾处理公司占60%股权,大兴安岭龙达环保设备有限公司占40%股权,为国有资产控股的企业。处理能力为10吨/日,主要负责我市医疗废物的收集、运输、处置工作。并覆盖全市16个县(市)区,与602家医疗机构签订了服务协议,年收运处置医疗废物2900余吨。

 

        投资1.05亿元的餐厨废弃物资源化项目已试运行

        《齐齐哈尔市市区餐厨废弃物管理办法》于2018年7月1日正式实施。我市总投资1.05亿元的餐厨废弃物资源化利用项目已进入试运行。餐厨废弃物无害化处理项目一期日处理能力100吨,配套购置了15辆餐厨垃圾收运车辆和3000个专用收集桶,于2018年9月16日与中心城区996家餐饮企业签订了餐厨废弃物收运协议,平均每日收运处理餐厨垃圾50吨,计划在今年5月末中心城区餐厨垃圾将实现资源化利用和无害化处理全覆盖。

 

        已安装使用农村垃圾闪蒸矿化处理器98台

        2018年全市确定依安县为农村垃圾治理示范县,确定其它11个乡镇,36个村屯为示范乡村,当年全市已安装使用农村垃圾闪蒸矿化处理器98台。其中,依安县、泰来县、甘南县、梅区农村生活垃圾闪蒸矿化处理全覆盖;讷河市、富裕县、龙江县采取农村生活垃圾“村收集、乡转运、县处理”城乡一体化模式;克山县、克东县、拜泉县将采取城乡一体化与闪蒸矿化处理相结合的方式,同时克山县积极推进垃圾和秸秆焚烧发电项目,并覆盖克东、拜泉两个县。

        2018年9月,市城管局按照市委、市政府农村治脏、治乱、治差的要求,组成3个工作组对7个区11个乡镇108个村的农村环境治理情况进行了调查,对乡镇、村屯,特别是涉及旅游景点线路的各村提出治理意见和督导检查。现108个村中有64个得到有效治理,44个村治理效果不明显。

 

        尝试垃圾分类试点定时收集处置

        我市在去年4月和10月在铁锋区政府第二办公区、梅区政府办公楼、友联小区、鲜明村进行垃圾分类试点,将生活垃圾分为可回收、不可回收、其他垃圾三类,定时收集处置。与市供销社等部门推进绿荫再生物资回收利用有限公司在小区、学校开展垃圾分类工作,2018年10月开始在中心城区120个小区和齐齐哈尔大学投放565个分类收集智能箱,对生活垃圾进行三分类收集。绿荫公司开发手机客户端,居民使用手机实现线上预约、线下收废、兑现积分、统一收集运输的收运模式,2018年日均回收垃圾1吨,企业兑现奖励。

 

        确保餐厨垃圾处理不留死角和盲区

        市城管局2018年11月起陆续4次下发通知,要求县(市)区制定餐厨废弃物管理方案,加强宣传,建立登记管理台账,并与餐饮企业签订承诺协议,并对全市七区九县(市)餐饮企业逐一调查摸底,全市共有餐饮企业8323家,日产餐厨垃圾163吨,(其中:中心城区共有2964家,日产70吨,其余县(市)区5359家,日产93吨)。另外,餐厨垃圾无害化处置全覆盖,已将中心城区570户大中型餐饮企业产生的餐厨垃圾,采取收处运一体化方式,进入专业处理厂进行集中处置。剩余餐厨垃圾,采取干湿分离方式,转运到卫生填埋场进行处置。同时,市城管局3个督导组不定期督导检查,要求每周上报情况,确保餐厨垃圾管理工作不留死角和盲区。

 

        2020年底前完成存量生活垃圾治理

        我市各县(市)区有待处理的存量垃圾10处,311万吨。其中:碾子山区2.5万吨、富拉尔基区2处214万吨、拜泉县3处48.5万吨、龙江县8万吨、富裕县15万吨、克山县3.6万吨、甘南县20万吨,计划采取生物降解的方式于2020年底前完成治理。  

(编辑:齐齐哈尔市城市管理局)