您当前所在位置: 首页 > 政务公开

市城管局2018年工作总结和2019年工作安排

更新时间:2018-12-26 11:16:36点击次数:749次

        现将市城管局承担的2018年民生工程完成情况及2019年工作安排汇报如下:

        一、2018年民生工程完成情况

        2018年,市城管局牵头负责七大民生工程之一的城市环境整治工程,同时配合完成城市交通改善工程和农村人居环境整治工程。为贯彻落实市政府确立的民生工程,我局以落实十九大精神建设美丽新鹤城为统领,以满足人民群众对美好生活需要为着力点,动员全社会集中开展了四大行动,城市面貌有所改观,既定民生工作全部完成。

         (一)落实全民绿化行动。2月全市绿化动员会后,城管系统与社会力量迅速联动,掀起全民绿化热潮,全市共种植乔灌木131万株,绿篱298万株,花卉965万株,草坪34万平方米。一是道路绿化增乔补荫。种植补植新老街路129条。二是绿地景观提档升级。中心城区建成6处花海、37座五色草绿雕。依安、克东、泰来各建成1处花海。梅里斯建设民族特色的花盆和绿雕。三是学校小区绿化不断提升。绿化学校43所、住宅小区99个(16、17年之和)。四是义务植树成果明显。县区开展大规模义务植树活动,全市共有2.09万人参加义务植树,1810人认养树木,全民绿化氛围初步形成。

        (二)落实全城亮化行动。自去年9月亮化动员会后,城管与相关部门联动,组织社会广泛参与,截止今年“十一”前,已完成楼体亮化573栋,其中高层楼体356栋、多层217栋(机关企事业单位99栋、住宅401栋、商家73栋);亮化公交站点632处、通信铁塔10座、灯杆灯饰1010根、桥梁12座、广场绿地花坛13处、大型户外广告36块,初步实现了中华路、卜奎大街、新明大街和龙沙公园、劳动湖、南苑开发区“一横两纵三带”的城市亮化格局。一是建章立制。明确要求标准,调动临街单位商家广泛参与,让亮起来美起来深入人心。二是加强管控。强化监督,明确责任,做到点、线、块责任到人,市区政企联动。三是科学组织。精心设计,建管结合,66栋楼体纳入集中管控,实现了亮化时间、故障预警、线路检测、安全运行远程监控。

       (三)落实城市清洁行动。以“春风、夏净、秋扫、冬清”四季整治为载体,清除城乡垃圾2万余吨,清理建筑垃圾310余吨,清洗公共设施10.2万件,清除小区杂物4700余件,处置医疗垃圾2900吨,清运冰雪3.2万立方米。出台《齐齐哈尔市市区餐厨废弃物管理办法》,餐厨废弃物资源化利用已于9月16日试运营。起草《齐齐哈尔市生活垃圾分类工作实施方案》,铁锋、梅里斯区政府办公楼和友联小区、鲜明村先行试行点进展顺利。并部分小区、学校机关投放分类收集智能箱565个。生活垃圾发电项目已完成部分桩基和主机设备招标。红星垃圾场年底前完成地上垃圾搬迁。环保督办的拜泉垃圾无害化处理场3月投入使用,克山县11月正式运行,碾子山区年末建成。昂昂溪区垃圾中转站建成使用,富拉尔基区垃圾中转站年底建成运行。同时全力做好沿江景观带管护,并测算建档(沿江景观带北起碾北公路桥,南至橡胶坝南浮桥,西至嫩江主航道中心线,东至江堤背水坡基外延15米。总长度8.7公里,总面积4527014平方米),10月份提前介入保洁,已清运垃圾杂物110余吨,清除积雪2场,制止乱倒垃圾、损坏公物等行为57起,专人每天全域巡查,切实保护景观带的生态环境和景观设施。

        (四)落实市容整治行动。在 “八乱”(乱占道、乱搭建、乱拉线、乱停车、乱贴画、乱烧烤、乱烧纸、乱遗撒等)治理中,清理占道行为4800余人次,拆除违建3350处,清理小广告66200余处,安装信息栏428处,新施划停车泊位13500个,查处违法停车3万台次,罚款300余万元。取缔占道售卖黄纸1500余人次,设置祭祀鼎600个,劝导随地烧纸2900余人次,规范室外烧烤329家,对10个老旧小区及部分楼体线缆捆扎和清理。开展三次建筑垃圾专项整治活动,累计查处乱遗撒倾倒车辆780台次,罚款3.5万元,市容秩序逐渐规范。

        (五)推进农村垃圾治理。一是推广农村生活垃圾闪蒸矿化工作。确定了1个县、11个乡镇、36个村屯为示范。目前依安县、泰来县、甘南县、梅里斯区、克山县、拜泉县、克东县7个县区已安装使用农村垃圾闪蒸矿化处理器98台,全市20%以上行政村垃圾得到治理。二是加强城区农村环境治理工作。对七个区11个乡镇109个村的农村环境治理情况进行调查,对旅游景点路线两侧环境卫生提出治理意见,并跟踪督导,城区109个村现全部启动环境治理工作,其中70余个村环境有了很大改善。

        存在问题。一是一些县区和个别领导对城市管理认识有偏差。认为抓扶贫、抓稳定、抓项目才是抓民生,城管工作摆不上日程,导致了投入不足、人员不够、效果不好。二是机制不科学,常态管理不到位。比如在违建发现、处理联动机制上,上面协调配合有缝隙,下面网格有盲点,导致一些违建不能及时发现和处理。三是改革滞后,体制不顺。市局方面,去年三定方案出台后,相应人员没有划转到位,直接影响工作开展。基层方面,按照万分之五的比例,中心城区应有500名执法人员,实有240人,缺口260人。加上协管员还不到400人。而且这些人同志还要去完成征地拆迁、截访维稳、环保整治等临时性任务,用于街面的人员时间和精力有限。四是观念陈旧,精细化管理不到位。有些管理者一叶障目,自我满足,看到这几年城市管理有了改观,比以前强了,所以在细实上做的不够,在标准上放宽放松现象时有发生。五是城市环境整治不够彻底。绿化发展不平衡,背街、庭院、小区绿化不够;亮化不可持续,有的单位楼体时亮时不亮;城市环境还存在卫生死角,全民清雪机制还不完善;市容整治不时反弹。

        二、2019年民生工作安排

         2019年,以落实习近平总书记视察东北讲话精神为指引,以“解放思想推进高质量发展”为契机,落实城管体制改革,坚持“两强化一延伸”(强化标准、强化责任,向小区、城乡结合部、近郊村延伸),深化“全民绿化、全城亮化、全市净化、市容整治”四大行动,启动“垃圾分类、拆除违建”两个行动,使城市环境由干净整洁向生态美化转变。

        (一)深化四大行动。

         突出质量推进全民绿化行动。一是乘势而上全力推进全市绿化工作,计划植树100万株。建设25处公园绿地,在80条道路上增加乔木种植和补绿。发动全社会力量参与住宅小区、单位庭院、学校绿化建设,完善绿化小区庭院33个、学校10所。完善养护机制,开展考核评比,提高成活率。二是精雕细琢中心城区绿化景观。绿化松花江环路等9条道路,完善改造引水公园等3处绿地。继建沿江北广场等花海6处、4.5万平方米,复建五色草绿雕37座,不断提高绿化水平。

        突出管护推进全城亮化行动。一是建立科学合理的亮化建管运行机制。制定夜景亮化规范管理制度,在增亮的同时,打造更多精品样板。二是进一步完善夜景亮化整体布局,扩大亮化覆盖面。在已有573栋楼体亮化的基础上,再新亮化136栋楼体(“春节”前56栋、“七一”前45栋、“十一”前35栋)。三是建立楼体亮化长效化维保体系。组建专业维保队伍,将130栋亮化楼体纳入智能远控系统,确保已建成亮化楼体的效果和质量。四是加快转角绿地亮化建设。春节前完成博物馆绿地、楔形绿地等42处街路转角绿地的亮化。五是维护灯杆灯饰1112套、更新305套。维护16座桥梁和4个广场亮化设施,更换3处广场绿篱LED灯串,不断提高亮化品位。

        突出精细推进全市净化行动。持续开展四季整治,全面提升城乡清扫保洁水平。一是加大环卫基础设施投入建设。19年计划购置洗路车、压缩车、餐厨垃圾车、清雪车辆等机械设备80余台套,建设中转站10座,不断提高环卫清扫转运能力。二是弥补城乡环境保洁短板。在集中清除城乡结合部、老旧小区、背街小巷的垃圾杂物及清洗城市基础设施的同时,将建立日常保洁机制,乡镇成立环卫站,村屯成立保洁组。三是提档主次街路保洁。推广“深度保洁、延时保洁”模式,加细加大机械化清扫频率和覆盖面,使机械化清扫率在原有85%的基础上再增加1到2个百分点。四是提升小区物业管理水平。贯彻落实市委深改办通过的《物业改革实施意见》,建立物业服务等级标准化管理体系,明晰物业服务等级标准,建立服务质量与价格相匹配调解机制。五是提高农村垃圾治理能力。继续推广农村垃圾闪蒸矿化处理模式。在已有的98台基础上,再新建60台闪蒸矿化处理设备,覆盖全市50%以上乡村。加大农村环境治理投入,完善专业清扫保洁队伍、建设配套垃圾收运设施,加强对农村环境整治的考核机制,保证在2020年之前实现生活垃圾无害化处理全覆盖的目标。

         突出严管推进市容整治行动。在推进“八乱”(乱占道、乱装修、乱烧烤、乱祭祀、乱贴画、乱停车、乱立牌、露天市场秩序乱)整治中,突出重点:一是以水果超市为突破口整治商业中心、校园、景区周边流动商贩和店外经营。二是整治街路立面装修、建筑工地、超面积占道、路面造脏、物料堆放、渣土无覆盖现象。三是整治烧烤烧纸。压缩街路烧烤商家数量,提高无烟化标准。宣传文明祭祀,借鉴其他地市经验,从源头上控制街路烧纸。四是对中心城区31处露天市场的监管巡查,完善市场管理和信息公开制度,严控开闭市时间,确保商贩按时撤市撤净。五是深挖停车空间,临街和小区施划停车泊位1.5万个。提高停车位使用率,对私占停车位、不按位停车等行为严管严罚。六是建立乡镇村屯执法机制,乡镇设立城管中队,并延伸村屯执法。

       (二)启动两个行动。

        启动垃圾分类治理行动。扩大餐厨废弃物收运范围和处理量,力争年底前餐厨废弃物无害化处理率达到85%以上。加强建筑垃圾和存量垃圾治理,推进新禹建筑垃圾回收再利用项目建成投产。推进生活垃圾发电项目建设,完成垃圾仓出零米、钢架吊装、主机仓房房屋断水和两台炉汽包吊装工程。完成红星填埋场搬迁工作,腾空土地17公顷。推进医疗废弃物市场化,全市医疗废弃物收集处理率达到90%。继续开展垃圾分类试点,在小区、学校机关投放分类智能收集箱500个。推进5县3区10处存量垃圾治理,力争无害化处理率达50%以上。

        启动拆除违建行动。严格落实我市五年拆违行动方案, 坚决遏制新增,依法消化存量。一是建立高效的违建治理机制。健全完善发现机制、工作衔接机制、联合监管机制,强化第一时间发现,发挥市、区、街道、社区四级网格作用,畅通群众举报渠道,强化执法部门日常巡查。进一步明晰在建项目监管权的归属,扫清监管盲区,没有许可一律制止,对重大违法建设案件组织相关部门会商认定、联合执法。二是持续推进违建专项治理五年行动。经2016年普查,中心城区存量违法建设7.1万平方米,截止2018年已完成78%(约5.53万平方米)。为确保五年拆违行动的准确性,1月中旬前对全市违建进行再核实,普查结果纳入台帐,制定拆除计划清单,2019年治理量不少于8500平方米,完成台帐总量的90%,确保2020年全面完成五年行动任务。


(编辑:齐齐哈尔市城市管理局)