您当前所在位置: 首页 > 政务公开

市城管局组织开典型案例剖析整改专题组织生活会的通知

更新时间:2018-10-19 09:22:37点击次数:910次

        一、准确把握会议主题

        这次专题组织生活会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点围绕我市发生的杨信、韩冬炎、邓晓军、胡福绵、黄宇、孙立凯、曲秀丽等和本地本部门本单位典型案例,深入对照检查剖析,检视自身党性修养存在的差距和不足,汲取深刻教训,严肃开展批评与自我批评,提高思想认识,认清严重危害,肃清思想余毒,进一步增强廉洁自律、拒腐防变的坚定性和自觉性,建设风清气正的政治生态。

       二、严格把握会议环节

       专题组织生活会重点做好以下6个环节的工作。

       1、集中深入学习讨论,打牢思想基础。各党支部要深入学习党章、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会习近平总书记对我省的重要讲话精神,对照我市和本地本部门本单位违法违纪典型案例组织党员深入开展集中学习和讨论,深刻反思,对广大党员需要了解或容易造成误解的典型案件,要增强透明度。在以案为鉴、以事为镜,汲取深刻警示教训的基础上,进一步理清明确肃清余毒概念,通过充分学习和深入讨论,搞清楚弄明白余毒在思想、作风、观念、制度、政绩观、价值观等方面的体现和负面影响。各党支部至少要组织党员开展1次集中学习,为开好专题组织生活会打牢思想基础。机关(事业单位)党支部在集中学习后,要召开专门座谈会,理清余毒表现,切实提高思想认识。

        2、开展谈心谈话,广泛征求意见。通过个别谈话、集体座谈、上门走访等方式,有组织地开展谈心谈话,有针对性地征求意见建议。党支部书记要带头谈、带头听取意见,带领班子成员深入具体地进行党性分析,检视党性修养的差距,扎实开展谈心谈话。

        3、查找突出问题,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。每名党员都要坚持问题导向,对查摆出的余毒问题和征求到的意见建议,敢于担当、主动认领、对号入座、不回避、不推脱、不遮掩,重点从信仰迷茫,宗旨意识淡漠,理想信念动摇,思想观念出现偏差;为政不廉,为了职务升迁买官行贿,搞利益输送、权钱交易;纪律规矩意识不强,民主集中制执行不严,违反制度、破坏制度,违规使用资金;缺少责任意识,不作为、不担当,懒政怠政,贻误工作;没有站在坚持党性原则的高度,思考和认识肃清杨信等案件及本地本部门本单位典型案件余毒问题,存在没有工作交集,是“过去时”,与我关系不大的思想等方面查找存在的突出问题,同时要结合本单位实际,查摆切实符合本行业本领域特点的突出问题,真正把自己摆进去,既要在思想上认识到位,更要在行动上落实到位。班子对照检查材料由党支部书记主持起草,班子成员及普通党员自己动手撰写个人发言提纲,写清存在的突出问题及具体表现,分析问题产生的原因,明确整改措施。党支部书记对每位班子成员发言提纲审阅把关,支委成员对每名党员发言提纲审阅把关。每名党员都要条目式列出主要问题和整改措施,党支部要根据掌握的情况进行审查,对不合格的要指出存在问题、提出修改意见。党支部班子及其成员要列出问题清单。

        4、召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,逐个问题进行深入剖析,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,要直面问题、落细落小,防止以道理代替问题、以建议代替批评、以班子代替个人,真正达到既解决问题、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。党支部班子及其成员要进一步完善问题清单。

        5、召开党员大会。党员大会上,党支部书记要通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。党员人数较多的党支部,组织生活会可分党小组进行,支部班子成员要分别全程参加党小组会议。班子成员要带头剖析自己、带头接受批评帮助、带头批评其他党员;党员互相批评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不用批评抵制批评,不搞无原则纷争。党员要列出问题清单。

        6、抓好问题整改。组织生活会后,党支部、班子成员和普通党员要分别列出整改清单、明确整改事项,制定具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围内公示,能够限时整改的,要明确整改时限,立行立改;需要长期整改的,要制定措施,长期坚持整改,要建立长效机制,把解决当前问题与长远问题相结合,把解决具体问题和深层次矛盾相结合,举一反三、延伸拓展,要通过整改问题,深刻反思问题产生的根源,有针对性地制定和完善制度,从根本上堵住漏洞、解决问题,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施及整改台账报上级党组织备案。

        三、切实加强组织指导

        1、落实工作责任。各级党(工)委及主要负责同志要认真履行主体责任和第一责任人责任,提高政治站位,充分认识案件余毒对我市政治生态造成的严重影响,克服发生的问题与己无关、离我较远的错误思想,切实加强对工作的领导。各地各单位组织部门要结合各行业各领域基层党组织实际,制定工作方案,对召开专题组织生活会作出具体安排,要明确专人负责,基层党(工)委领导班子成员都要参加1个以上下级党支部专题组织生活会,并进行点评。

        2、强化指导督导。县级党委组织部门要对所辖党支部进行全程指导,会同纪检监察部门统筹组织督导力量,深入基层一线,指导督促党支部书记明确工作要求、掌握方法程序,扎实开展工作。对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对会议质量差的要责令重新进行,防止流于形式、出现偏差。市委组织部将组成检查组,对各地各单位专题民主生活会召开情况进行抽查。

       3、确保全面覆盖。党员领导干部要带头落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会;外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部专题组织生活会。对个别软弱涣散、问题较多、依靠自身力量无法开好专题组织生活会的党支部,上级党组织要先整顿再开展。

       4、切实提高质量。组织生活会要坚持“团结—批评—团结”的原则,使党员通过严格的党内生活锻炼,重新审视自己思想行为,主动锤炼党性,坚定理想信息,时刻自重、自省、自警、自励,在思想上受触动、行动上受鼓舞,党的观念有增强、党性修养有提高。全市各级党组织要以这次专题组织生活会为契机,切实统一思想、坚定立场、触动灵魂,以更加坚决的态度和有力的措施全面推进问题整改,彻底肃清余毒影响,不断净化修复全市政治生态环境。


(编辑:齐齐哈尔市城市管理局)